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 Eres lo que comes.

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mike_john
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Miér Jun 02, 2010 10:16 am

Yo tambien vi el documental y creo que tiene un organic agenda (no se como se podria decir en español eso). Pero si, esta muy cabron eso de que practicamente toda la industria alimenticia esta controlada por 3 o 4 corporaciones.
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Miér Jun 02, 2010 1:10 pm

Chalchipinke: Ya desde donde dice "a corto plazo" empezamos mal. Precisamente por eso son caros los alimentos orgánicos: porque a la larga tu salud no se verá alterada por la ingesta de insecticidas, fertilizantes y otras linduras que los cultivos masivos de alimentos tienen para defenderse de insectos y otras cosas. Ya hay varios estudios sobre alimentos procesados o GM (genéticamente modificados) como causas probables de cáncer o diversos malestares físicos. Precisamente ésa es la apuesta del movimiento orgánico: la salud en el largo plazo.

Mira, aquí te dejo esta otra:

http://www.thegoodhuman.com/2010/05/17/presidents-cancer-panel-report-links-chemicals-non-organic-food-to-cancer/
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benjolin
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Miér Jun 02, 2010 1:50 pm

El documental apunta muchas verdades.

Es un hecho el oligopolio de la comida. Es un hecho que la calidad de la comida en EEUU es infima... o sumamente cara. Es un hecho que la comida ha llegado a tal grado de procesamiento que no tienes idea ni de que estas comiendo(por eso en EEUU no estan concientes de que los estan retacando de maiz). Es un hecho que el subsidio a cultivos como el maiz y la soya promueven el comercio desleal.

La parte que mas me gusto fue la del compa orgulloso de haber erradicado el E-Coli de su carne tras bañarla con amoniaco. Creo que eso engloba gran parte del problema.

Ademas de los problemas de salud que la industria ha provocado.

Aqui en Mexico todavia es mas barato cocinar tu comida que comprarla procesada. Pero la tendencia a repetir el esquema industrial de la comida de EEUU es muy fuerte, por lo menos aqui en el norte.

Creo que una buena solucion que promueve el documental seria hacer tu propio huerto, aunque sea pequeño... de este modo sabrias a que debe saber un tomate por ejemplo. Y definitivamente, cocinar con frecuencia.

**********************

En cuanto a los transgenicos, el verdadero problema es legal.

Una actividad de miles de años, que es limpiar y obtener tu semilla de tu propio cultivo es practicamente ilegal pues afecta los intereses de una trasnacional.

Y si el aire arrastra las semillas a tus cultivos de otro campo y crecen naturalmente se te puede demandar.

O si no, si el campo de enseguida produce fruto sin semilla, estos pueden ir a otros campos y combinarse... obligando al productor a comprar semilla pues no puede obtenerla de su propio cultivo.

Claro que eso da pie a muchas falacias politicas e ideologicas, pero si hay un problema.

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Chalchipinke
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Miér Jun 02, 2010 1:54 pm

Tomás:

"causa probables" es igual a "yo me imagino", "yo creo", "tiene que ser por aquí"... o también a que yo hago estudios porque quiero que creas que existen productos orgánicos que no son riesgo de cáncer...total, si no te da cáncer es gracias a mis alimentos y si te da cáncer es porque estabas genéticamente predispuesto a sufrirlo.

No me chingues. Se serio.

Yo no niego que los alimentos (sobretodo los procesados) hoy dia son un verdadero peligro; pero de eso a creer que hay productos orgánicos libre de cualquier mal y que además tienen altos rendimientos y calidad sobresaliente...hay un trecho muuuuuuuy largo.

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AlphalaZ



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Miér Jun 02, 2010 3:04 pm

¿Por que la insistencia de cuidarnos como si nunca nos fueramos a morir? Será que soy jovén...


Última edición por AlphalaZ el Miér Jun 02, 2010 3:08 pm, editado 1 vez (Razón : mi maldita dislexia)
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chololo



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Miér Jun 02, 2010 3:10 pm

De hecho, coincido con Chalchipinke que no todo es miel sobre hojuelas en cuanto a los alimentos orgánicos.

Tal vez "teóricamente" pudieran ser más saludables que los cultivos normales, pero creo que el costo económico generado por el bajo rendimiento sale contraproducente económicamente y ecológicamente hablando.

Ahora bien, haciéndola un poquito de abogado del diablo, les paso un link bastante interesante y condensado acerca de los transgénicos: Me comería todos los transgénicos

Y otras por ahí:

“The impact of transgenes is basically limited to their immediate function”

NO EXISTE EVIDENCIA CIENTÍFICA DE DAÑOS POR TRANSGÉNICOS; UNAM

Ahora bien, coincido con Blue Sky, muchas veces los fertilizantes e insecticidas son absorbidos por las plantas y a la larga pueden presentar riesgos importantes para la salud, de ahí que con el paso del tiempo se han descartado muchos agroquímicos que se usaron el siglo pasado, y también por ello los agroquímicos son bastante controlados por la Secretaría de Salud.

Pero por otro lado uno de los fines principales de los transgénicos es precisamente dotar a las plantas con capacidades que les permitan sobrevivir a diversas cuestiones, como tolerancia a sequía, resistencia a enfermedades, etc. Y pues por lo mismo, utilizas menos agroquímicos, lo cual yo considero un punto muy a favor de los transgénicos, mayor productividad = menos suelo de siembra ocupado = mayor ecología.

Y pa' finalizar, eso de que el agricultor obtiene la semilla de su propio cultivo es una falacia y mito urbano, eso no lo encuentras salvo en muy pequeños agricultores que siembran para auto-consumo, pero cualquier otro agricultor involucrado en la cadena económica y productiva compra su semilla a empresas semilleras, a menos que sea un agricultor especializado en producción de semilla, pero generalmente son contratados por las compañías semilleras a final de cuentas, y en México por lo menos conozco muy pocos y generalmente producen semilla de interés nacional como el epazote, la jícama, el zempazuchitl, etc.

Por cierto, cuando coman alimentos con soya, no olviden que el 95% de la soya cultivada a nivel mundial es transgénica (no tengo la fuente en estos momentos pero si gustan se las consigo), también el algodón cosechado a nivel mundial es transgénico en más de un 90%
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Miér Jun 02, 2010 3:49 pm

Buen Aporte chololo.

Complementando. El maíz, la soja y el algodón transgénico se viene consumiendo en el mundo por mas de 30 años... y contando a pesar de los pataleos de los vendidos y falsos de greenpeace.

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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Jue Jun 03, 2010 11:27 am

Como bien apuntó un conferencista en un video de Je: "Hay una guerra entre organicos y biotecnistas que debe parar."

SI hay un problema en la industria alimentaria. SI está teniendo impactos ambientales. SI está teniendo impactos en la salud de la poblacion. SI está teniendo impactos legales y economicos entre los pequeños productores.

Pero tambien hay demasiadas falacias sobre los transgenicos por cuestiones politicas y esto desacredita totalmente a quienes denuncian estos problemas.

Y si esta bien que los productores decidan comprar su semilla a compañias. Lo que no esta bien es OBLIGARLOS legalmente y bajo pena de multas o el cierre de su granja.

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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Jue Jun 03, 2010 11:38 am

No es tan radical como lo planteas Benjolin. Actualmente en el mundo no existe ninguna OBLIGACIÓN LEGAL para que los agricultores compren semillas a compañías semilleras.

Si tú eres agricultor, nadie te impide producir tu propia semilla OP (Open pollinated, las "tradicionales", por así llamarlo) para sembrarla tú mismo, y eso lo podrás hacer por los siglos de los siglos.

Los transgénicos y los híbridos son otro boleto, de entrada los híbridos no los puedes "reutilizar" por su misma naturaleza biológica, por otro lado hay variedades de transgénicos que son estériles, así que tampoco aplica.

Pero si no quieres pagar, tienes la opción de los OP. Si quieres brincarte las trancas y tranzar con transgénicos, pues considero natural que te demanden, a final de cuentas es una billetiza la lana en investigación y desarrollo para producirlos, e insisto, siempre tienes la opción de los OP.
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Jue Jun 03, 2010 12:53 pm

Pues ya encarrerado el ratón, otro golpe más para la agricultura orgánica:
Citación :

La agricultura orgánica no es tan agradable para la flora y fauna salvaje
Escrito por Kanijo en Ciencias de la Tierra, tags: agricultura orgánica, alimentación

El caso de la conocida como agricultura orgánica siempre ha sido bastante débil, y un nuevo estudio en Ecology Letters no ayuda a la causa.

El estudio encontró que los beneficios medioambientales generados por la agricultura orgánica no compensan los bajos rendimientos generados. El incremento en la biodiversidad procedente de la agricultura orgánica se encontró que era mucho menor de lo que se pensaba anteriormente – promediando un 12 por ciento más que la agricultura convencional. Las granjas orgánicas del estudio también produjeron menos de la mitad que sus homólogos convencionales.

“A lo largo de los próximos cuarenta años, vamos a tener que duplicar la producción de alimento mundial para mantener el ritmo de crecimiento de la población”, dice el Profesor Tim Benton, que lideró el proyecto. “Nuestros resultados demuestran que para producir la misma cantidad de alimento en el Reino Unido usando sólo medios orgánicos en lugar de convencionales, necesitaríamos usar el doble de cantidad de tierra para agricultura.

“Dado que los beneficios en cuanto a biodiversidad procedentes de la agricultura orgánica son pequeños, el bajo rendimiento puede ser un lujo que no podamos pagar, particularmente en las áreas más productivas del Reino Unido”.

Las granjas orgánicas han salido bien paradas en investigaciones anteriores sobre biodiversidad y flora y fauna salvaje, pero estas granjas tienden a estar en áreas con campos menores, más setos y bosques, por lo que parten con ventaja. El nuevo estudio tenía como objetivo ver si la agricultura orgánica seguía siendo tan buena para la flora y fauna si se sacaban de la ecuación los efectos del paisaje.

Los investigadores observaron dos áreas del suroeste central de Inglaterra y el norte de los Midlands, teniendo en cuenta unas 30 variables cubriendo clima, topografía, condiciones socio-económicas, uso de la tierra y tipo de suelo. Se emparejaron treinta y dos granjas orgánicas y no orgánicas, algunas en regiones “calientes” con muchas granjas orgánicas y otras en zonas “frías” con menos, para ayudar a identificar los efectos acumulativos sobre un área mayor. Se hicieron comparaciones entre campos individuales, con 192 campos muestreados en total. La investigación observó pájaros, insectos (incluyendo mariposas, abejas y sírfidos), gusanos y plantas.

Comparándolos granja a granja, los investigadores encontraron una caída de un 55 por ciento en la producción en comparación con un 12,4 por ciento en el incremento de biodiversidad. No obstante, las comparaciones entre áreas mayores encontraron que los “puntos calientes” con una mayor densidad de granjas orgánicas mostraban un 9,1 por ciento de incremento en la biodiversidad en general.

“Si se gestiona un campo de manera orgánica, sin uso de herbicidas, eso puede beneficiar a especies de plantas en una comparación campo por campo, pero no afecta lo suficiente a un área para tener impacto en los insectos polinizadores, por ejemplo”, explica el co-investigador del proyecto, la Dra. Doreen Gabriel. “No obstante, si unes varias granjas orgánicas, los beneficios pueden verse a lo largo de un mayor rango de especies”.

La investigación también arrojó algunos impactos negativos imprevistos. Las granjas convencionales en “puntos calientes” tienden a usar mayores niveles de herbicidas que sus homólogos de los “puntos fríos” para contrarrestar las semillas que provienen de sus vecinos más tolerantes con las hierbas. Y el número de pequeños pájaros de tierras de labranza eran menores en las granjas orgánicas, dado que tienden a atraer pájaros como urracas y arrendajos, que depredan a los pájaros más pequeños.

“Los métodos orgánicos pueden ser una parte útil de la mezcla en la gestión de tierra en las partes menos productivas del Reino Unido, particularmente si nuestras políticas pueden animar a los granjeros a hacer actividades coordinadas para maximizar el beneficio sobre la fauna y flora en un área mayor”, dice el Profesor Benton.

“No obstante, dada su mejor productividad y los limitados beneficios en la biodiversidad observados en la agricultura orgánica, no es sostenible promocionarla como el mejor método o el único método de agricultura. Para cubrir las demandas de producción de alimentos, necesitaremos continuar trabajando nuestras áreas más productivas de la forma más intensiva posible – y potencialmente contrarrestándolo gestionando algunas de las tierras restantes exclusivamente como reservas naturales”.

http://www.cienciakanija.com/2010/05/06/la-agricultura-organica-no-es-tan-agradable-para-la-floraa-salvaje/

Es un problema, además de la baja rentabilidad no está siendo tan amable con los ecosistemas que se forman en sus granjas, y también está el detalle de necesitar mayores áreas de cultivo en comparación con la agricultura convencional.
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Jue Jun 03, 2010 3:23 pm

Anoche, mientras veia una pelicula porno, me quede pensando en la idea de que se promoviera que en cada casa fuera obligatorio contar con un espacio predeterminado y acondicionado para cultivos hidroponicos. De esta manera se conseguiría que cada quien cultive sus propios alimentos vegetales sin tener que recurrir siquiera al uso de la tierra para satisfacer la demanda energetica de los humanos. Asi cada quien sabe que le pone a su comida.


Si hay tantas opciones, solo que nos hacemos bien weyes.
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Jue Jun 03, 2010 10:16 pm

Citación :
Si tú eres agricultor, nadie te impide producir tu propia semilla OP (Open pollinated, las "tradicionales", por así llamarlo) para sembrarla tú mismo, y eso lo podrás hacer por los siglos de los siglos.

Nope.

En el documental se demuestra una demanda interpuesta a un señor que habia dedicado su vida a limpiar semilla de cultivo por "motivar a los productores a violar la ley de patente".

Muestra un "hearing" real, donde se demuestra lo que podriamos llamar terrorismo legal.

Poco despues el señor se quedo sin recursos para enfrentar la demanda y torcio el brazo.

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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Jue Jun 03, 2010 10:19 pm

ArGoNiQ escribió:
Anoche, mientras veia una pelicula porno, me quede pensando en la idea de que se promoviera que en cada casa fuera obligatorio contar con un espacio predeterminado y acondicionado para cultivos hidroponicos. De esta manera se conseguiría que cada quien cultive sus propios alimentos vegetales sin tener que recurrir siquiera al uso de la tierra para satisfacer la demanda energetica de los humanos. Asi cada quien sabe que le pone a su comida.


Debes ver porno mas seguido... esta siempre se me ha hecho una excelente idea.

Siempre he soñado con promover el cultivo en la ciudad en pequeña proporcion... lo que permita el patio, techo, lo que sea.

Tal vez no seria un gran comercio ni mucho menos alimentarias un ejercito... pero seria un gran paso.

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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Jue Jun 03, 2010 10:25 pm

Te soy muy honesto, no he visto el documental, pero menciona si se trata de una OP? de un hibrido? de un transgénico?

No es de esos videos tendenciosos tipo Moore o Mandoki?

No tengo nada contra ellos, pero a veces la información parcial no le permite a uno formarse un criterio más adecuado
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 04, 2010 8:24 am

Montos estimados para tener tus cultivos de hidroponia en tu casa para un área de 12 mts2

Inversión inicial: $20,000 varos en tuberías de pvc, estantería, herrería, sistemas de filtración y bombeo, tinaco rotoplas de 200 a 400 lts, sistema eléctrico.

Mantenimiento mensual aprox...entre 1,000 y 3,000 varos. Dependiendo el cultivo

Capacidad de cultivo de una a dos especies (tomate y pepino).

Gasto aproximado anual de 12 a 36 mil varos por una producción aproximada de 150 a 200 kilos anuales. Es decir, entre 60 y 180 pesos por kilo.

Si se van a meter a cultivos hidropónicos, en este momento aún no es viable para tenerlo en áreas pequeñas. Y por salud mental más vale que lo consideren un hobby.

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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 04, 2010 9:12 am

Mmmmm. No se si sea mi imaginación, pero me da la impresión de que te estas yendo un poco arriba en el presupuesto, no se te hace? Recuerda que estamos hablando de una huerta hidropónica casera y no de un sistema completamente automatizado de obtención de viveres y que no requerimos elementos recubiertos de titanio aeroespacial.

Revisemos un analisis de costos de una huerta familiar hidroponica considerando las siguientes bases:

- Se toma como base un elemento para principiantes: La lechuga. De la cual se puede obtener 31 ejemplares de tamaño aceptable por metro cuadrado

-Se parte de un sistema de cultivo de raiz flotante.

- Se toman en cuentan perdidas del 9% de la cosecha, asi como un 5% para imprevistos (Vieja se acabo el nutriente, correle con don lencho a comprar mas!!!)

- Todos los costos estan expresados en base/metro cuadrado y en USD.








Estimando pérdidas del 9 por ciento sobre 31 lechugas, obtenemos
28 unidades, cuyo precio de venta fue estimado en US$ 0,31. Lo anterior
nos permite un ingreso bruto de US$ 8,68/m2.
Utilidad = Ingreso Total - Costo Total
Utilidad = 8,68 - 4,61 = 4,07 US$ por m2/cosecha de
lechugas
Utilidad 4,07
I.R.= ------------------- x 100 = ----- x 100 = 88,28 %
Inversión Total 4,61
I.R. (Indice de Rentabilidad) = 88,28 %





A mi me parece aceptable.
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 04, 2010 9:55 am

De dónde sacaste esos datos?... de que año son?... quién los hizo?

Los mios son de mi compa que puso su equipo (bajo asesoria) en uno de los cuartos de su casa... y fue lo que se gastó en elaño que duró su hobby.

hobhy que tuvo que terminar porque además de no tener el tiempo necesario para cuidar sus cultivo, comenzó a tener un severo problema de humedad y salitre en su casa.

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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 04, 2010 10:10 am

Chalchipinke escribió:
De dónde sacaste esos datos?... de que año son?... quién los hizo?

Los mios son de mi compa que puso su equipo (bajo asesoria) en uno de los cuartos de su casa... y fue lo que se gastó en elaño que duró su hobby.

hobhy que tuvo que terminar porque además de no tener el tiempo necesario para cuidar sus cultivo, comenzó a tener un severo problema de humedad y salitre en su casa.

Todo quieres.

Ahi si tienes tiempo checalo. A mi me pareció muy interesante.

Descarga el maldito estudio


Por otro lado, acabas de esclarecerme el alto costo del equipo de tu cuate. A mi tambien me daban asesoría para tener y mantener una pecera en casa. El costo ascendia a 13mil varos. Yo lo hice por mi cuenta investigando por todos lados y lo hice con < $2,500. Y los resultados son excelentes. Iguales o mejores que los planteados inicialmente.
Conozco muy bien las asesorías que distan MUCHO de lo que el cliente en realidad quiere/necesita.


Ademas tu compa perdió credibilidad toda vez que crió un tiburon en una pecera de 15 lt.

Dramatizacion:

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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 04, 2010 10:29 am

Ese estudio se ve intersante pero pierde credibildad ante la ausencia de autor y referencias bibliograficas que lo sustenten.

Asi que, estamos a mano entre mi compa que le gusta comprar caro y tu estudio "fantasma".

Juas!



Off Topic:

je je ... ese pinche pez fue la neta... para ponerlos en contexto, se supone que era un no se que enano, vamos a llamarlo gupi. Lo compró minusculo y bajo promesa de la tienda de peces que jamás crecería, para que sus hijos creyeran que tenían mascota.

Y ahí andaba el pez feliz, haciendo lo que cualquier pez bajo la tutela de un par de escuincles de 4 años puede hacer: nadar, tragar y... sacar lo que se tragó.

Pues a la vuelta de 7 meses el minúsculo gupi se transformó en una especie de carpa de mínimo 30 cms y de unos 500 gramos...el pobre pez tenía que estar inclinado para caber en su jaula; abría la boca y sus branquias de manera escandalosa tratando de extraer el 2% de oxigeno disponible en esa área tan limitada. Todos jurábamos que cada que respiraba en realidad estaba gritando "por el amor de dios, ¡mátenme!".

En fin. En un acto de congruencia el pez saltó fuera de la pecera... siendo decubierto al poco rato por mi amigo quien de manera inhumana, viendo que aún respiraba, lo regresó a su pecera... el pobre pez, un tanto encabronado, pero determinado a concluir su obra; esperó a que llegara la noche para volver a saborear la libertad que da la muerte. QEPD.

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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 04, 2010 11:14 am

Chalchipinke escribió:
Ese estudio se ve intersante pero pierde credibildad ante la ausencia de autor y referencias bibliograficas que lo sustenten.

Asi que, estamos a mano entre mi compa que le gusta comprar caro y tu estudio "fantasma".

Ashhh. Le quité todo eso por que el archivo estaba muy grande como para para subirlo desde mi medriocre conexión dial up. YA?


Chalchipinke escribió:


je je ... ese pinche pez fue la neta... para ponerlos en contexto, se supone que era un no se que enano, vamos a llamarlo gupi. Lo compró minusculo y bajo promesa de la tienda de peces que jamás crecería, para que sus hijos creyeran que tenían mascota.

Y ahí andaba el pez feliz, haciendo lo que cualquier pez bajo la tutela de un par de escuincles de 4 años puede hacer: nadar, tragar y... sacar lo que se tragó.

Pues a la vuelta de 7 meses el minúsculo gupi se transformó en una especie de carpa de mínimo 30 cms y de unos 500 gramos...el pobre pez tenía que estar inclinado para caber en su jaula; abría la boca y sus branquias de manera escandalosa tratando de extraer el 2% de oxigeno disponible en esa área tan limitada. Todos jurábamos que cada que respiraba en realidad estaba gritando "por el amor de dios, ¡mátenme!".

En fin. En un acto de congruencia el pez saltó fuera de la pecera... siendo decubierto al poco rato por mi amigo quien de manera inhumana, viendo que aún respiraba, lo regresó a su pecera... el pobre pez, un tanto encabronado, pero determinado a concluir su obra; esperó a que llegara la noche para volver a saborear la libertad que da la muerte. QEPD.


Aggggg. Ya tenía rato que no me reía hasta que me dolieran los musculos del abdomen.



Ya. Ya.

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aereo



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 04, 2010 11:21 am

Chalchipinke escribió:
Off Topic:

je je ... ese pinche pez fue la neta... para ponerlos en contexto, se supone que era un no se que enano, vamos a llamarlo gupi. Lo compró minusculo y bajo promesa de la tienda de peces que jamás crecería, para que sus hijos creyeran que tenían mascota.

Y ahí andaba el pez feliz, haciendo lo que cualquier pez bajo la tutela de un par de escuincles de 4 años puede hacer: nadar, tragar y... sacar lo que se tragó.

Pues a la vuelta de 7 meses el minúsculo gupi se transformó en una especie de carpa de mínimo 30 cms y de unos 500 gramos...el pobre pez tenía que estar inclinado para caber en su jaula; abría la boca y sus branquias de manera escandalosa tratando de extraer el 2% de oxigeno disponible en esa área tan limitada. Todos jurábamos que cada que respiraba en realidad estaba gritando "por el amor de dios, ¡mátenme!".

En fin. En un acto de congruencia el pez saltó fuera de la pecera... siendo decubierto al poco rato por mi amigo quien de manera inhumana, viendo que aún respiraba, lo regresó a su pecera... el pobre pez, un tanto encabronado, pero determinado a concluir su obra; esperó a que llegara la noche para volver a saborear la libertad que da la muerte. QEPD.
Ajajajaja... no manches... bueno, el pez logro su objetivo.
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ZaMaCoNa



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Jue Jun 10, 2010 6:03 pm

"Eres lo que comes."



entonces el guavire es una pija ?
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ArGoNiQ



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Jue Jun 10, 2010 9:21 pm

Jajajajajajaja.




No manches!, ahora tuve que dejar de ver el partido para ir por un trapo para limpar la cerveza de la lap...
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edlewis



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 11, 2010 7:42 am

ZaMaCoNa escribió:
"Eres lo que comes."



entonces el guavire es una pija ?

con...o sin taquete?!?!?!
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chololo



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 11, 2010 7:44 am

ZaMaCoNa escribió:
"Eres lo que comes."
entonces el guavire es una pija ?

Por el olor hubiera pensado que es otra cosa
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Hoy a las 12:42 am

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Eres lo que comes.
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