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 Eres lo que comes.

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Chekech



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Vie Jun 11, 2010 7:58 am

Pues acá en Mérida somos 50% tortas de cochinita o lechón al horno

y el resto se divide en Cerveza Pizzas tacos y panuchos.



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Zorro Filoso



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Dom Jun 13, 2010 5:20 pm

Chekech, eres un troglodita.

¡Invítame, no seas gacho!
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Chekech



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Dom Jun 13, 2010 7:00 pm

El que se acerque a Mérida tiene una invitación exclusiva a las tortas de lechón al horno de San Fernando, las mejores de Mérida.

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Mr. Blue Sky



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:04 pm

A ver Chalchi, ya se me pasó la fiebre basketbolera y de videojugador.

Efectivamente los cultivos orgánicos no son muy eficientes para la producción masiva. Pero la idea va enfocada a reemplazar en buena medida los cultivos tradicionales en frutas y verduras o legumbres a las que el uso de insecticidas no les viene nada bien. Por ejemplo las fresas, manzanas, jitomates y otros cuya tecata es muy delgada, son capaces de absorber parte de los insecticidas con los que son rociados, y al final cuando te los comes, pues también te llevas tu buena dosis de tóxicos al cuerpo y a los cuantos años más tarde algún que otro cáncer por allí.

Hace poco en el NY Times leí este artículo que me impactó sobre una forma de cultivo que no es muy vista: casas invernaderos gigantescas.

http://www.nytimes.com/2010/03/31/dining/31tomato.html?sq=Maine%20tomato&st=cse&adxnnl=1&scp=1&adxnnlx=1277150510-+1V6j2rtp/887gcfx5K4hA

En Maine hay una compañía que las usa para cultivar tomates durante el invierno. Por lo mismo que no están al aire libre no requieren insecticidas para protegerlas. Aunque no entra dentro del estándar de lo "orgánico", sin duda esos tomates -que tuve el privilegio de probar- son buenísimos, de mejor textura, sabor y calidad que los regulares que puedes obtener en cualquier otro supermercado.

En otras palabras, el movimiento orgánico, si bien no tiene toda mi simpatía por sus altos precios y costos, está generando cambios de conciencia en muchas personas y hasta en compañías grades, como Walmart y Stop & Shop, que ya tienen sus propios pasillitos de productos orgánicos, más saludables que el promedio.

Salu2.
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ArGoNiQ



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:24 pm

Hace no mucho fui a la central de abastos (o una madre parecida aqui en
guananatos) Y me llamó la atención un ruquito que en la banqueta tenía
un puestecito de limones, aguacates, jitomates y cilantro. Era todo lo
que vendía y tenia pocas cantidades.

Me acerqué y le compré un poco de cilantro. Perceptiblemente mas costoso que el del super, eso si.

Lo primero que noté al lavarlo es que los tallos tenían un intenso color
morado y el olor era sumamente picante. Incluso llegué a pensar que me
había equivocado y que había comprado otra planta por error, pero al probarlo noté
un, tambien muy intenso, sabor a cilantro.

Lo desinfecté y guarde en el refrigerador. Un mes despues a la planta le
seguian saliendo hojas nuevas ¡adentro del refri!.

Jamas habia probado el cilantro en realidad, hasta que conocí el cilantro "casero". Desde ese día he vuelto para comprar regularmente de su mercancía, la cual es de una calidad muy superior a aquellos vegetales que normalmente adquiero en el mercado o en el walmart.

Por que lo menciono? Bueno, adivino que tales vegetales pertenecen al huerto del señor (en su puesto vende muy pocas cantidades de cada uno) y sospecho que no utiliza en realidad (o no tantos) quimicos nocivos que evitan plagas, que acelera cultivos, engorda tomates y un largo etcetera. Yo mismo he cultivado diferentes plantas comestibles en mi casa. Pápalo, albahaca, perejil, etc. y las diferencias son muy notables respecto a las plantas "comerciales".



Ya se me olvidó por que comencé a escribir esto...


Ah si. A lo que iba es que si bien los productos orgánicos son una maravilla constatada de manera personal, aquellos que son expendidos en cadenas comerciales dificilmente serían un negocio viable para los productores, por todas las implicaciones de su cultivo, con lo cual quiero decir que dudo mucho de su autenticidad.
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Mr. Blue Sky



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:33 pm

Esta historia del argoniq es como otras experiencias que he tenido con productos orgánicos.

Productos que se benefician de la ideología "orgánica": todo aquel cuya tecata sea lo suficientemente delgada para permitir la absorción de insecticidas.

Productos en los que vale madre si es o no orgánico: aguacates, plátanos... por esa línea va el asunto.

Un producto orgánico 100% que he tenido el privilegio de probar es la leche de vaca (no sean albureros cabrones). Si alguien va a la tiendita y se compra la típica lala o leche con hormonas de vaca tradicional, y la contrapone contra una leche obtenida sin antibióticos ni hormonas o conservadores se llevará una sorpresa tremenda. El sabor es distinto, también la consitencia, vaya, hasta la duración de la misma. Acá compré un galón de leche que duró como mes y medio en el refrigerador y nomás no se descomponía la cabrona. Pasadas dos o tres semanas la probaba de a poco para ver si estaba podrida y nanáis. Y el sabor lo conservaba todavía sin cambio alguno.
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chololo



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:37 pm

Claro, pero el mismo efecto que plantean con los orgánicos se pueden obtener con los híbridos y los transgénicos, con una tasa de rentabilidad mucho más grande y a menor costo

El problema es que aquí todavía existe mucha gente que insiste en sembrar como hace 500 años
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Mr. Blue Sky



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:39 pm

ArGoNiQ escribió:
Ah si. A lo que iba es que si bien los productos orgánicos son una maravilla constatada de manera personal, aquellos que son expendidos en cadenas comerciales dificilmente serían un negocio viable para los productores, por todas las implicaciones de su cultivo, con lo cual quiero decir que dudo mucho de su autenticidad.

Efectivamente la producción masiva es un problema cuando hablamos de productos orgánicos. Al no utilizarse químicos para modificar el crecimiento o rapidez con que las plantas se desarrollan, sería imposible conseguir el mismo resultado que con cultivos tradicionales.

Salu2.
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Chalchipinke
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:45 pm

Te la jalaste Tomás mes y medio un galón de leche sin sufrir cambios es todo lo que quieras menos leche. No al menos sin una buena dosis de conservadores. O a menos que estes habando de un galón en empaque de Tetrapack que estaba en el refri sin ser abierto.


Mi punto no es si son buenos o malos.... claro que es mejor que lo que comas no contenga mierda. Sin embargo, al igual que el joto de Argoniq, opino que la gran mayoría de los productos que te venden como "orgánicos" son sólo una vacilada.

Y lo sospecho porque los precios de venta comparados con los costos de distribución agregados a la costos de producción divididos entre sus rendimientos nos dan márgenes muy castigados... es decir... a pesar de ser más caros que los "regulares", siguen siendo muy baratos para ser productos rentables.

_________________
"Cuando advierta que para producir necesita obtener autorización de quienes no producen nada; cuando compruebe que el dinero fluye hacia quienes trafican no bienes, sino favores; cuando perciba que muchos se hacen ricos por el soborno y por influencias más que por el trabajo, y que las leyes no lo protegen contra ellos sino, por el contrario, son ellos los que están protegidos contra usted; cuando repare que la corrupción es recompensada y la honradez se convierte en un autosacrificio, entonces podrá afirmar, sin temor a equivocarse, que su sociedad está condenada"
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Mr. Blue Sky



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:46 pm

chololo escribió:
Claro, pero el mismo efecto que plantean con los orgánicos se pueden obtener con los híbridos y los transgénicos, con una tasa de rentabilidad mucho más grande y a menor costo

El problema es que aquí todavía existe mucha gente que insiste en sembrar como hace 500 años

Híbridos y transgénicos es lo que se consigue en la mayoría de los súpermercados hoy en día. Los he comido toda mi vida muy seguramente hasta que me empecé a juntar con mi vieja y ella me pasó algo de la onda orgánica. La verdad es que una vez que pruebas uno y otro notas la diferencia: es inmensa. Que los transgénicos son más baras, sí, a mí me pesa el codo cuando compramos orgánico. Pero una vez que te chingas una buena manzana, o unas dulcísimas fresas, o pruebas la leche de vaca orgánica... ni quién se acuerde de los transgénicos.

Salu2.
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Mr. Blue Sky



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:51 pm

Jajajaja... pero es que no me crees! Créeme que yo estaba más sorprendido que tú cuando pasó eso.

En México no sé cómo esté el rollo de lo orgánico. Yo me vengo enterando acá de eso, pero ya lleva sus buenos años. Acá para vender algo como orgánico tienes que obtener el sello de aprobación de la FDA, lo que implica llamar a un inspector, que certifique tus procesos en los que demuestras que efectivamente lo que haces es orgánico, pasas tu examen y a partir de allí tu producto tiene el sello "organic" y aprobado por la FDA. Hay gente que cultiva orgánico bajo los mismos estándares y no obtiene la certificación, o no la pueden pagar (se paga por el proceso al inspector que puede negar o no la aprobación). De modo que lo que dices no aplica, porque está bien regulado el asunto. En México a lo mejor si te venden gato por liebre en mercaditos. Pero acá la mayoría de los productos orgánicos están certificados; y los que no, son vendidos por productores locales a quienes todo mundo conoce y apoya.

Y ojo, yo hablo de lo que he visto: gringolandia. Es mi perspectiva pero igual te sirve para constratar con la de México, de la que no sé gran cosa en cuanto a la onda orgánica.

Chalchipinke escribió:
Te la jalaste Tomás mes y medio un galón de leche sin sufrir cambios es todo lo que quieras menos leche. No al menos sin una buena dosis de conservadores. O a menos que estes habando de un galón en empaque de Tetrapack que estaba en el refri sin ser abierto.


Mi punto no es si son buenos o malos.... claro que es mejor que lo que comas no contenga mierda. Sin embargo, al igual que el joto de Argoniq, opino que la gran mayoría de los productos que te venden como "orgánicos" son sólo una vacilada.

Y lo sospecho porque los precios de venta comparados con los costos de distribución agregados a la costos de producción divididos entre sus rendimientos nos dan márgenes muy castigados... es decir... a pesar de ser más caros que los "regulares", siguen siendo muy baratos para ser productos rentables.
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:53 pm

Chalchipinke escribió:
Te la jalaste Tomás mes y medio un galón de leche sin sufrir cambios es todo lo que quieras menos leche. No al menos sin una buena dosis de conservadores. O a menos que estes habando de un galón en empaque de Tetrapack que estaba en el refri sin ser abierto.


Mi punto no es si son buenos o malos.... claro que es mejor que lo que comas no contenga mierda. Sin embargo, al igual que el joto de Argoniq, opino que la gran mayoría de los productos que te venden como "orgánicos" son sólo una vacilada.

Y lo sospecho porque los precios de venta comparados con los costos de distribución agregados a la costos de producción divididos entre sus rendimientos nos dan márgenes muy castigados... es decir... a pesar de ser más caros que los "regulares", siguen siendo muy baratos para ser productos rentables.


Jotas tienes las tepalguanas.

Pero en efecto, los alimentos orgánicos no son el punto en si, si no que en realidad utilicen la moda para hacer negocio con la misma calabaza etiquetada de otra manera.


Mmm mi ñora tiene varios chalanes que la hacen de quimicos en alimentos, voy a ver si alguien tiene algun estudio relacionado o bien quieren hacer una investigación sobre los alimentos orgánicos vendidos en cadenas comerciales para validar su veracidad...
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chololo



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:56 pm

El chiste es llevarte la contra... jaja no te creas, el proceso de certificación en México es muy similar al de los gabachos, con la diferencia de que aquí es mucho más restringido, porque el 99.99% de la semilla orgánica es de importación, pero existen una multitud de variedades que no se pueden importar orgánicas, porque la misma ley de sanidad vegetal te establece como requisito de importación el que estén tratadas con fungicidas como Captan o Thiram, lo cual ya les dio en la torre como orgánicas.

Eso, y aparte que me ha tocado seguir de cerca la cadena productiva en todos los casos (orgánicas y no), pues a mi juicio no les veo mucha diferencia, se me hace mas bien una modita, y si lo sometieramos a pruebas científicas, te aseguro que no encontrarían demasiadas variaciones...

Claro que nunca falta el agricultor que le mete todo un laboratorio de químicos a sus cultivos para ver "cual pega", y pues ahi si encontrarás una diferencia abismal entre uno orgánico y el que no, pero en un contexto general, no debiéramos notar una gigantezca diferencia... y si, juro que he probado ambos, hasta vino orgánico y toda la cosa
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Chalchipinke
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 2:59 pm

Mr. Blue Sky escribió:
Jajajaja... pero es que no me crees! Créeme que yo estaba más sorprendido que tú cuando pasó eso.


A chingá... y estás seguro que el bote decia Cow's Milk y no Bull's Milk?

Nada nada...'che Tomás ahora si puedo asegurar que te tragas todo lo que te ponen.... golosa

juas juas juas


Es imposible que un producto lacteo como la leche que se encuentra en un envase abierto, sin conservadores, dure mes y medio en el refri sin cambiar su sabor o estructura química.

Que marca de leche es?

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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 3:16 pm

Jajaja che Chalchi...

Dame un par de días y te la consigo. La compramos muy pocas veces porque es cariñosita la canija. Ahorita andamos comprando una que se llama Rhody Fresh, que no es totalmente orgánica dentro de sus estándares, pero está libre de hormonas y demás porquerías que les ponen a los animales hoy en día para que produzcan más.

http://www.rhodyfresh.com/
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 3:42 pm

Oye carnal... como que a mi se me hace que esa leche es mutante ...


Una vez abierto el envase (si la leche es de "larga duración", si no, aun con el envase cerrado) las bacterias contenidas en la leche se duplican cada 35 horas aprox. Dado que la actividad enzimática originada por los microorganismos en la leche llega a comprometer seriamente el enlace peptídico de las proteínas contenidas en la misma y por ende un aumento del poder rotatorio específico de las moléculas proteínicas con lo que crece su asimetría; los grupos hidrófobos antes orientados al interior, originan un descenso de la solubilidad que implica alteraciones en las estructuras secundarias, terciarias y cuaternarias. De hecho, se produce rotura de puentes de hidrógeno, interacciones hidrófobas y enlaces salinos, todo lo cual hace que la molécula se despliegue, perdiendo totalmente su estructura y haciéndola todavía mas susceptible al ataque enzimático que, dependiendo las condiciones, en unas 128 a 144 horas terminaría por desnaturalizar por completo la cadena protéica...




La traducción de todo esto es que en 5 o 6 días deberías tener un tarro lleno de quajo...
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 3:47 pm

Pues no tenía ni madres de cuajo.

Igual y es un ejemplo de buena transa y avanza: traía un buen de conservadores y la venden como orgánica Bananarocks!
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chololo



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 3:50 pm

No todo lo que te hace volar es orgánico....
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 4:13 pm

chololo escribió:
No todo lo que te hace volar es orgánico....

Mi mota la prefiero orgánica. Bananarocks!
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 4:16 pm

Par de mariguanos...
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slayer



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 4:20 pm

no mamn... si no la controlan no la fumen...
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edlewis



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 5:24 pm

me acordé de ese "documental"

llamado

SUPER ENGORDAME (Super Size Me -2004-)






pero ...ah! como nos gusta ir al McDonald's o al Burger King...o al Carl's Jr....

en fin...

...muero.
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eljarras



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Lun Jun 21, 2010 6:04 pm

edlewis escribió:
me acordé de ese "documental"

llamado

SUPER ENGORDAME (Super Size Me -2004-)






pero ...ah! como nos gusta ir al McDonald's o al Burger King...o al Carl's Jr....

en fin...

...muero.

Echarle la culpa de la obesidad a los restaurantes de comida rápida me parece irse por la facil, el pedo de México y de los EEUU (2 países llenos de obesos que gustan de culpar a los restaurantes de comida rápida) es otro y mira que yo estoy metido en campañas contra la obesidad por que veo demasiados de mis alumnos obesos o en camino de ser obesos.

El pedo es que a la gente le gusta comer demasiado, muchas veces al día, si la gente comiera menos veces al día, y dejara de comer al llenarse, otro gallo nos cantaría.

En los EEUU no importa si vas a McDonalds, Jack in the Box, Taco Bell o a restaurantes, los restaurantes manejan porciones gigantescas y la gente además pide una botana y postre además de las porciones gigantescas.

La gente delgada que conozco, tienen una sola cosa en común, cuando van a un restaurante, dejan de comer al llenarse y piden que lo que sobró se los pongan en una cajita y se lo comen al día siguiente en el trabajo, cuando van a un restaurante de comida rápida no piden mas que la hamburguesa o si son de buen comer, piden la orden pequeña de las papas y si se llenan, no se lo acaban.

Yo no como seguido en restaurantes de comida rápida, voy una vez cada 4 o 6 semanas, pero me encantan las hamburguesas, de vez en cuando voy, nadi eme obliga a mi o a nadie a ir de forma seguida, yo decido cuantas veces ir.

Otro pedo es que si no comieras ne restaurantes, sería igual, la gente es ya tan floja, que ocmpra todo ya preparado, puras comidas congeladas, además de que compran la famosa "comfort food[ y tragan y tragan entre comidas.
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ZaMaCoNa



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Mar Jun 22, 2010 10:23 am

para documentales mejor vean el de food inc, hasta los organicos los hacen mielda las mendigas companias grandes, lo unico que queda es lo que viene que estan haciendo grupos de gente en la ciudad que entre todos se asocian y ponen una granja que les reparte parejo lo que produce mas menos naturalito y organico.

a ver si este link esta bueno, yo lo vi el you tube hace ya rato
http://www.megaupload.com/?d=78POJNWV

yo el pedo que veo en los united jarras es que hicieron carisima la comida casera subiendo los vegetales, frutas y mas y con el pinche subsidio del maiz pues la comida rapida acaba siendo baratisima, agregale lo huevas de la gente y mcdonalds se convierte en el principal alimentador de un pais de zombies.
LA unica manera de entender el porque estan haciendo la frut ay verdura tan cara es para beneficierse en otros lados, yo he sembrado varias cosas y la neta no es dificil, de hehco mi regalo del dia de los apas es un mini invernadero de escritorio asi que pronto tendre el gusto de probar el cilantro caserito, entre otras especies que vienen en el juguetito. A mi ver las companias grandotas se hiceron del campo para controlar que comemos, checa el video de food inc para que veas en manos de cuantoes esta casi todo el alimento en los united.

se la comen (y pinche guille franco de mielda,ya me tiene hasta la madre)
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chololo



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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Mar Jun 22, 2010 10:30 am

Bueno, es muy aventurado comparar un pequeño huerto familiar o local con los riesgos y complicaciones que implica sembrar a gran escala.

Hace un par de semanas fue uno de nuestros ingenieros a revisar un campo de cultivo de un cliente, unas espinacas híbridas que iban creciendo pero hermoso, hasta parecía comercial de jugos del Valle. Pero a media mañana que se nubla, cae una granizada impresionante, y 50 hectáreas de cultivo y 3 meses de trabajo echados a perder por un temporal de 20 minutos Sad

Y haya o no haya cambio climático (ese será tema de otro tópico) es un hecho que en los últimos años han habido fenómenos meteorológicos con mayor intensidad que en decadas previas, y eso provoca gran volatilidad en el mercado, además sumándole las cuestiones de siempre, intermediarios lacras, manipulación, plagas, etc :S, en fin, un negocio tan noble como es el de alimentar a la gente, termina siendo un verdadero infierno de llevar
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MensajeTema: Re: Eres lo que comes.   Hoy a las 11:57 pm

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